منتديات كتانه
هذه الرسالة تفيد بانك غير مسجل
ويسعدنـا كثيرا انضمامــك الينــــا

منتديات كتانه

ثقافي ترفيهي معلومات مفيدة
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخولدخول    
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» علاج شافي و نهائي للبرص (البهاق)
الأحد نوفمبر 30, 2014 1:29 am من طرف نجمة الجنوب

» أخطار لا تعرفها تهدد حياتك في الحمام l
الثلاثاء فبراير 25, 2014 4:46 am من طرف Admin

» خاطرة جميلة
الثلاثاء فبراير 25, 2014 4:38 am من طرف Admin

» تعرف على الكيوي وفوائده
الثلاثاء فبراير 25, 2014 4:30 am من طرف Admin

» عجائب الدنيا السبع (الجديدة) : ماشو بيشو .. مدينة الانكا الضائعة
الأربعاء أبريل 10, 2013 6:02 am من طرف Admin

» خلطة من الأعشاب تقيك بأمر الله تعالى من جميع أمراض الشتاء
السبت فبراير 23, 2013 6:26 am من طرف Admin

» اختراعات ومخترعون
الخميس فبراير 21, 2013 5:20 am من طرف Admin

» تردد القنوات الاردنية على النايل سات
الجمعة فبراير 15, 2013 10:19 pm من طرف Admin

» تردد القنوات الفلسطينية
الجمعة فبراير 15, 2013 9:56 pm من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى

شاطر | 
 

 وظائف الكبد الجزء الاول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 1652
الموقع : كتــــــــــــــــــــــــــانه
تاريخ التسجيل : 29/01/2008

مُساهمةموضوع: وظائف الكبد الجزء الاول   الثلاثاء فبراير 03, 2009 6:14 am


فحص وظائف الكبد
Liver Function Tests

يتم تقسيم وظائف الكبد إلى ثلاث وظائف رئيسية :
1- وظائف تعتمد على قدرة الكبد التصنيعية مثل البروتين الكلي والالبيومين .
2- وظائف تعتمد على سلامة خلايا الكبد ، وتسمى بانزيمات الكبد وهي الانزيمات الموجودة داخل خلايا الكبد مثل اسبرتات امينو ترانسفيراز ، و انزيم الانين امينو ترانسفيراز ، و انزيم جاما . ج ت ، و انزيم نازعة الهيدروجين من لاكتات .
3- وظائف تعتمد على القدرة الاستخراجية للكبد ، مثل الفوسفاتاز القلوي ، و البيليروبين .
أولآ: وظائف تعتمد على القدرة التصنيعية للكبد :
(أ) البروتين الكلي في البلازما :
يتحكم تركيز البروتين في تحديد الضغط الاسموزي للبلازما ، ويتأثر هذا التركيز بالحالة الغذائية ووظيفة الكبد ، و وظيفة الكلى وحدوث بعض الامراض مثل الخلل في التمثيل الغذائي .
إن التغيرات في أجزاء البروتين الكُلي يمكن أن تحدد نوع المرض .
ويشمل البروتين الكلي في البلازما الالبيومين و الجلوبيولين و الفيبرينوجين و لكن يفتقر السيرم إلى الفيبرينوجين حيث يدخل في عملية تجلط الدم .مستوى البروتين في الدم يتراوح ما بين 6 - 8 جم لكل 100 ملليتر دم ( 60 - 80 جم / لتر ).

يختلف تركيز البروتين باختلاف تركيز مكوناته المناظرة .
(ب) الالبيومين :
يعتبر الالبيومين المكون الرئيس للبروتين الكُلي ويتم تصنيعه في الكبد .مستوى الالبيومين في الدم يتراوح ما بين 3.5 - 5.5 جم / 100 ملليتر دم ( 35 - 55 جم / لتر ) .

اسباب ارتفاع مستوى الالبيومين في الدم :
يرتفع مستوى الالبيومين في الدم الحالات التالية
- حالات التجفاف ، وذلك لفقد كمية من السوائل مثل ما يحدث في القيء المستمر والاسهال الشديد .
- الصدمة العصبية .
- تركيز الدم .
- حقن كمية كبيرة من الالبيومين عن طريق الوريد .
اسباب نقصان تريكز الالبيومين في الدم :
- سوء التغذية .
- امراض سوء الامتصاص .
- التهابات الكلى الحادة والمزمنة .
- كسل الكبد الحاد و المزمن .
- الحروق .
- احتشاء عضلة القلب .
(ج) الجلوبيولين :
يعتبر الجلوبيولين ثاني مكونات البروتين ، ويشمل الاجزاء التالية : الالفا و البيتا ، ويتم تصنيعهما بواسطة الكبد ، واخيرآ الجاما ويتم تصنيعه بواسطة خلايا البلازما الموجودة في الانسجة الليمفاوية ويعتبر هذ النوع المسؤول الاول عن ارتفاع الجلوبيولين في الدم لأنه يكوّن الاجزء الأكبر من الجلوبيولين .إن مستوى الجلوبيولين في الدم يتراوح ما بين 2 - 3.6 جم / 100 ملليتر دم ( 20 - 36 جم / لتر ) .

اسباب زيادة تركيز الجلوبيولين :
يزداد تركيز الجلوبيولين في الدم في :
- امراض الكبد والتهاب الكلد الوبائي
- امراض الجهاز الليمفاوي
- امراض الجهاز المناعي والامراض المعدية الحادة والمزمنة
- حالات الإصابة بالبلهارسيا والملاريا والليشمانيا .
اسباب قلة تركيز الجلوبيولين :
يقل مستوى الجلوبيولين في الدم في :
- امراض سوء التغذية
- افتقار الجامل جلوبيولين الوراثية
- نقصان الجاما جلوبيولين المكتسبة
- امراض سرطان الدم الليمفاوية
(د) الفيبرينوجين :
يتكون الفيبرينوجين في الكبد ويعتبر من أهم العوامل اللازمة لعملية تجلط الدم حيث يتحول إلى الفيبرين وهو شبكة الجلطة الاخيرة .
ويتم قياسه فقط في البلازما حيث لا يحدث تجلط عكس ما يحدث في الحصول على السيرم الذي لا يحتوي على الفيبرينوجين .مستوى الفيبرينوجين في البلازما يتراوح ما بين 0.2 - 0.6 جم / 100 ملليتر دم ( 2 - 6 جم / ليتر ) .

اسباب زيادة نسبة الفيبرينوجين :
ترتفع نسبة الفيبرينوجين في الدم في :
- امراض و التهابات الكلى
- الامراض المعدية
- الالتهابات الحادة
اسباب نقصان نسبة الفيبرينوجين في الدم :
يقل مستوى الفيبرينوجين في الدم في :
- حالات التجلط المنتشر داخل الاوعية الدموية مثل حالات موت الجنين داخل الرحم لفترة أطول من شهر
- الالتهاب السحائي
- كسل الكبد الحاد والمزمن
- نقص الفيبرينوجين الوراثي
- مرض التيفوئيد
ملحوظة: نظرآ لثبات مستوى البروتين الكُلي مع اختلاف مستوى مكوناته يتم حساب نسبة ( معدل ) الالبيومين للجلوبيولين كالاتي :

نسبة الالبيومين للجلوبيولين =مستوى الالبيومين
مستوى الجلوبيولين
= مستوى الالبيومين في البلازما
مستوى البروتين في البلازما - ( مستوى الالبيومين + مستوى الفيبرينوجين )
= مستوى الالبيومين في السيرم
مستوى البروتين في السيرم - مستوى الالبيومين في السيرم
وتتراوح نسبته الطبيعية ما بين
2 إلى1
11
وترتفع هذه النسبة في الحالات المصاحبة لارتفاع مستوى الالبيومين أو الحالات المصاحبة لنقص الجلوبيولين أو الحالتين معآ .
وتقل نسبة ( معدل ) A/G في الحالات المصاحبة لانخفاض مستوى الالبيومين أو ارتفاع مستوى الجلوبيولين أو كليهما معآ .
حمية غذائية قليلة البروتين :
البروتين مادة ضرورية لبناء أنسجة الجسم وهو ضروري أيضآ في تنظيم بعض العمليات بالجسم ، و تقليل كمية البروتين في الطعام يعتمد على مدى التلف الحاصل في الكبد ، والجدول التالي يوضح الدليل الغذائي الخاص بـ " حمية قليلة البروتين ".
المجموعة الغذائيةحجم المقدار الواحدعدد المقادير في اليومالاطعمة المسموح بهاالاطعمة غير المسموح بها
الحليبكوب واحد_____حليب كلمل الدسم ، حليب منزوع القشدة ، لبن ، لبنة ، اللبن المائعمشروبات ومنتجات الالبان غير الواردة هنا

4 ملاعق طعام
_____مسحوق الحليب
نصف كوب_____بوظة (ايس كريم)
اللحوم و بدائل اللحوم30 جرام_____لحم غنم ، جمل ، عجل ، كبده ، دجاج ، ديك رومي ، سمك ، زبدة الفول السودانيكل الانواع الاخرى

حبة واحدة_____بيض
نصف كوب_____الفول المجفف ، البازلاء
الحبوبنصف كوب_____البطاطا البيضاء ، البطاطا الحلوة ، المعكرونة ، الارز ، البرغل ، الحبوب ( سريال ) المجففة والمطبوخةكل الانواع الاخرى



شريحة واحدة_____خبز ابيض أو خبز قمح
1/8 رغيف_____خبز عربي
نصف رغيف_____صامولي
رغيف صغير_____قرص صغير
الخضرواتنصف كوب_____طازجة أو مجمدةلاشيء
الفواكهحبة واحدة متوسطة الحجمحسب الرغبةفاكهة طازجة او مطبوخة او معلبة او مجمدة او مجففة بالشمس أو عصير الفاكهةلاشيء
الدهونملعقة شايحسب الرغبةزبدة ، مرغرين ، زيت ، مايونيز ، زيت السلطة ، البقولاتلاشيء
الحساءنصف كوب_____الحساء المحضر من الاطعمة المسموح بهاكل الانواع الاخرى
المشروباتحسب الرغبةالقهوة ، الشاي ، المشروبات الغازية ، اليموناده ، كول ايدكل الأنواع الأخرى
الحلوى50 جرام_____الكيك العادي المغطى بالكريما
<BLOCKQUOTE>
كل الانواع الاخرى</BLOCKQUOTE>


60 جرام_____البودينج العادي
60 جرام_____البسكويت العادي
120 جرام_____الجلي العادي
120 جرام_____فطير الفواكه
مأكولات مختفلةحسب الرغبةأنواع التوابل و الفلفل ، الاعشاب ، الملح ، الخل ، الليمون ، الكاتشاب ، صلصة التوابل المضافة للستيك ، صلصلة الصويا ، الصلصة الحارة ، السكر ، العسل ، المربى ، الجيليصلصة اللحم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hisham2009kittanih.yoo7.com
 
وظائف الكبد الجزء الاول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كتانه  :: منتدى الصحة-
انتقل الى: